Для приготовления соленой моркови по-деревенски на 1 л воды потребуется 60 г соли.
Перед засолом корнеплоды тщательно вымыть в нескольких водах с помощью щеток. Почерневшие и гнилые места вырезать, обрезать остатки ботвы.
Затем морковь уложить рядами в подготовленную бочку, залить 6% рассолом и накрыть чистым полотном или ошпаренной марлей (сложенной в два слоя), а сверху положить деревянный кружок и гнет, чтобы рассол покрывал морковь.
Бочку с морковью выдержать 2—3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего перенести в холодное место.
Можно также засолить морковь, нарезанную кружочками или лапшой.
Так-же можно солить свеклу немного по-другому.
Свежие здоровые корнеплоды тщательно вымыть, очистить, нарезать кусочками одинаковой формы (кружочки, кубики, полоски).
Морковь плотно уложить в соответствующую посуду и залить холодным рассолом. Далее все делать по первому способу.