Для приготовления моркови, маринованной по-украински на литровую банку понадобится:
- по 8—10 горошин душистого и черного перца,
- 5—7 шт. гвоздики,
- 1—2 лавровых листа,
- кусочек корицы.
Для приготовления 5 кг заливки:
- 250 г соли,
- 300—450 г сахара,
- 75—125 мл (5—8 ст. ложек) 80%-ной уксусной эссенции,
- 200 г растительного масла,
- 60 г чеснока.
Для маринования следует использовать молодые нежные корнеплоды с ярко-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной.
Корнеплоды тщательно вымыть (с помощью щеток), отрезать остатки ботвы и зеленые части, очистить от кожицы (при этом вырезать поврежденные места) и бланшировать в кипящей подсоленной воде 2—5 мин (в зависимости от толщины корнеплодов), затем охладить в холодной воде, разрезать на кубики, звездочки или кружочки, уложить в стеклянные поллитровые банки и залить горячей маринадной заливкой.
Стерилизовать банки в кипящей воде 12—15 мин.