Для приготовления моркови натуральной, консервированной на 10 банок вместимостью 0,5 л понадобится:
- 3,7 кг свежей моркови,
- 2 л рассола 2%-ной концентрации (20 г соли на 1 л воды).
Для консервирования отобрать нежную, молодую оранжево-красного цвета морковь длиной около 10 см с небольшой сердцевиной желтого цвета.
Отобранную морковь замочить на 10—15 мин в холодной воде, тщательно вымыть, отрезать концы корня и зеленую часть головки, бланшировать в горячей (температура 90°С) воде в течение 3— 5 мин, очистить от кожицы, промыть проточной водой, дать ей стечь, потом плотно уложить морковь в чистые сухие банки.
Одновременно готовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль, кипятить смесь 10—15 мин, отфильтровать через 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и горячей (температура не ниже 80—90°С) залить наполненные морковью банки.
Залитые рассолом банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75°С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1 л — 50 мин.
По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.