Для приготовления лука, маринованного с пряностями по-ставропольски на 10 поллитровых банок необходимо:
- 4,4 кг лука-севка,
- 180 г сахара,
- 105 г соли,
- 58 г 80%-ной уксусной кислоты,
- 1.5 г корицы,
- 30 шт. гвоздики,
- 40 шт. душистого перца,
- 10 шт. горького черного перца,
- 10 шт. лаврового листа,
- 1.5 л воды для маринада.
Лук почистить, вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 —3 мин, охладить в холодной.
Одновременно готовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, кипятить смесь 10—15 мин, профильтровать через 3—4 слоя марли, довести раствор до кипения и влить в него уксусную кислоту.
На дно сухих поллитровых банок уложить 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2—3 шт. гвоздики, 0,5 лаврового листа.
После этого плотно уложить лук и залить его маринадом, температура которого должна быть не ниже 80°С. Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8 мин.
По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.