Для приготовления чеснока соленого по-дачному надо подготовить маринад — на 1 кг подготовленного чеснока необходимо:
- 15 г соли,
- 200 г воды,
- 500 г 5%-ного столового уксуса.
Для таких консервов отобрать не вполне созревший, с хорошо развитыми головками, чеснок. Очистить его от покровных листьев и отрезать стебель, оставляя 4—5 см от головки.
Подготовленный чеснок бланшировать 2—3 мин в кипящей воде и уложить в чистые сухие банки. Одновременно готовить маринад.
Горячим маринадом (температура 80—90 °С) залить наполненные чесноком банки, накрыть их прокипяченными лакированными крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.
Время стерилизации при температуре 100°С: для поллитровых банок — 5 мин, литровых — 8—10 мин.
После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.