Для приготовления стручковой фасоли, маринованной по-кубански понадобится:
- фасоль стручковая (спаржевая),
- 2—3 цветка гвоздики,
- по 3—4 горошины перца душистого и черного (горького), лавровый лист.
Заливка — на 1 л воды:
- 55 г соли,
- 55 г сахара,
- 2 ч. ложки уксусной эссенции или 7 ч. ложек 9%-ного уксуса.
Способ приготовления стручковой фасоли, маринованной по-кубански:
Стручковая фасоль бывает зеленая и желтая (восковая). Ее употребляют в пищу, когда стручки (бобы) еще молодые и нежные.
В таких стручках все пространство между створками заполнено нежной мякотью, а зерна или совершенно отсутствуют, или имеют малые размеры — не больше пшеничного зерна.
Если свежий стручок фасоли согнуть пополам, то он должен разломиться на 2 части. По бокам стручков не должно быть грубых нитей и волокон.
В настоящее время выведены хорошие сорта огородной фасоли, которые и следует использовать для маринования.
Для маринования отобрать молодые бобы фасоли, убранные до начала или в момент образования семян, когда стенки бобов нежные и не содержат волокнистых нитей и пергаментных оболочек.
Лучшие сорта для переработки: Кустовая без волокна 35, Зеленостручная 57, Поречская 4, Грибовская 92.
После сортировки у бобов (стручков) обрезать кончики, затем их вымыть в воде. Бобы мариновать целиком или разрезать на кусочки длиной 2—з см.
Целые или разрезанные бобы бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2—з мин, после чего охладить в холодной.
Целые бобы плотно уложить в банки вертикальными рядами, а кусочки насыпать и слегка уплотнить руками.
Предварительно в банки нужно уложить пряности. Иногда добавляется зелень пряных растений.
Все пряности можно добавлять также в маринадную заливку при ее приготовлении.
Горячую заливку налить в поллитровые банки с фасолью, куда затем прибавить по 1 ч. ложке (5 мл) уксусной эссенции или три с половиной ложки (53—54 мл) 9%-ного уксуса.
Поллитровые банки стерилизовать в кипящей воде не менее 25 мин.