Для приготовления консервированной спаржевой фасоли в томатном соусе понадобится:
- 1 кг спаржевой фасоли,
- 700 г томатов красных,
- 200 г лука,
- 200 г моркови,
- 20 г белого корня и 10 г зелени петрушки,
- масло подсолнечное,
- 3 ч. ложки соли,
- 1,5—2 ст. ложки сахара,
- уксус,
- 0,5 г перца душистого,
- 2 лавровых листа.
Свежие стручки спаржевой фасоли с недоразвитыми семенами, плотные, сочные, вымыть в воде, обрезать плодоножки и концы, очистить от нитей, нарезать на кусочки длиной до 4 см, бланшировать в кипящей воде 5 мин, после чего охладить в холодной воде и дать ей стечь.
Лук очистить от покровных листьев, обрезать корневые мочки, нарезать кружочками или пластинками и обжарить в 100 г подсолнечного масла до золотистого цвета.
Морковь и белый корень петрушки тщательно очистить, вымыть в воде и нарезать, как на лапшу, уложить в кастрюлю, добавить 50 г подсолнечного масла и тушить на огне, помешивая до полуготовности. Зелень петрушки вымыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 0,5 см.
Томаты очистить от плодоножек, помыть в воде, протереть на бурачной терке с удалением кожицы. Протертую массу слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, кипятить в течение 15 мин и добавить соль, сахар, уксус, обжаренный лук с маслом, тушенную с маслом морковь, нарезанную зелень, душистый перец в зернах, лавровый лист и бланшированные стручки фасоли.
Смесь кипятить в течение 15 мин, нагреть банки в пароводяной бане и заполнить их горячей смесью.
Наполнять банки следует на 1,5 см ниже верха горлышка. Накрыв подготовленными крышками, поставить банки в кастрюлю с подогретой до 70 ОС водой и прогревать в течение 20 мин при слабом кипении воды в кастрюле.
После подогрева извлечь банки, немедленно укупорить и стерилизовать в кипящей воде.
Время стерилизации для поллитровых банок — 40 мин, литровых — 50 мин. Во время проведения стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Зажимы могут быть сняты с банок только после охлаждения.
При отсутствии зажимов, во избежание потерь масла во время стерилизации, банки емкостью 0,5 л наполняют на 2 см, а емкостью 1 л — на 2,5 см ниже верха горлышка. Время стерилизации: для банок емкостью 0,5 л — 50 мин и 1 л — 60 мин.
После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение воздушное.