Для приготовления горошка натурального, стерилизованного понадобится для заливки: на 1 л воды — по 12 ч. ложки сахара и соли.
Вылущенный из стручков горошек тщательно промыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 30 мин. Отделить горох на дуршлаге, плотно уложить его в банки.
Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом. Стерилизовать в кипящей воде 30—40 мин в поллитровых банках.
Натуральный стерилизованный горошек можно приготовить немного другим способом. Для этого понадобится для заливки — на 1 л воды
- 30—40 г соли,
- 15 г сахара,
- 0,2— 0,25 л столового уксуса.
Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. На среднем огне довести до кипения и кипятить 15 —20 мин.
Горячий горошек разложить в стерилизованные банки, залить приготовленной кипящей заливкой и укупорить.
Хранить в холодильнике или стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 45 мин.