Для приготовления хрена заваренного на 0,5 кг хрена понадобится:
- 800 г воды,
- 4 ч. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли,
- 4 ч. ложки эссенции.
Очистить и помыть корни, затем разрезать на ломтики и пропустить через мясорубку. Предварительно на выходную часть мясорубки одеть пленочный пакет, прикрепив его шпагатом.
Пропущенный хрен поместить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой, укутать полотенцем и полностью остудить.
В холодный хрен положить сахар, соль, эссенцию (ее предварительно развести в холодной кипяченой воде). Компоненты хорошенько размешать и разложить по банкам. Хранить в холодном месте, лучше в холодильнике.
Приготовленный таким способом хрен намного лучше магазинного и даже без консервантов длительное время не портится.