Рецепт консервированного острого маринованного хрена
Для приготовления хрена маринованного острого понадобится:
- 1 кг хрена,
- 0,2 л 9%-ного уксуса или 20—40 г лимонной кислоты,
- 15—25 г соли,
- 20—30 г сахара.
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Кожицу соскоблить, отрезать головку. Измельченный хрен смешать с солью и уксусом, подогреть немного в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки.
Пастеризовать при 90 °С: банки емкостью 0,5 л — 15 мин, 1 л и 2 л — 20 мин. Укупорить.
Можно приготовить острый маринованный хрен и со свеклой.
Для приготовления острого маринованного хрена со свёклой понадобится:
- 500 г столовой свеклы,
- 500 г хрена,
- 0,1 л столового уксуса,
- 0,1 л воды,
- 15 г соли,
- 25 г сахара.
Для заливки на 0,5 л воды:
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 20 —30 г соли,
- 20—30 г сахара.
Корнеплоды столовой свеклы средних размеров варить около часа и охладить. Сваренную свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм или натереть на овощной терке с крупными отверстиями.
Ломтики свеклы плотно уложить в банки, переслаивая измельченным хреном, а тертую свеклу предварительно смешать с хреном. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить этим раствором содержимое банок.
Для длительного хранения пастеризовать (см. рецепт выше).