Хрен можно всегда купить в магазине. Но его качество не всегда устраивает и лучше всего приготовить его самостоятельно, на свой вкус. То-есть законсервировать хрен. Для простого консервирования хрена существует три наиболее распространенных варианта, немного отличающихся ингредиентами.
Вариант 1 — на 1 кг хрена:
- 40 г 80%-ной уксусной эссенции,
- 80 г сахара-песка,
- 40 г соли,
- 0,8 л кипяченой воды.
Вариант 2 — на 1 кг хрена:
- 20 г 80%-ной уксусной эссенции,
- 40 г сахара-песка,
- 20 г соли,
- 0,5 л кипяченой воды,
- 0,5 г корицы,
- 0,5 г гвоздики.
Вариант 3 — на 1 кг хрена:
- 30 г 80%-ной уксусной эссенции,
- 80 г сахара-песка,
- 40 г соли,
- 0,5 л свекольного сока.
Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке (или пропустить через мясорубку). Тертый хрен смешать с добавками.
Для приправ из хрена приготовить маринадную заливку: растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50°С.
Затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном.
Готовый хрен разложить в банки и укупорить.