Рецепт приготовления консервированной черной редьки
Для приготовления консервированной черной редьки на 5 литровых банок понадобится:
- 3,2 кг редьки,
- 400 г перца красного сладкого или моркови,
- по 150 г зелени сельдерея и петрушки,
- 10 зубков чеснока.
Для рассола: на 1 л воды
- 2,5—3 ст. ложки соли,
- 1—2 ст. ложки сахара.
Редьку тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и измельчить на терке с крупными отверстиями, чтобы получить стружку.
В подготовленную поллитровую банку влить 1 ст. ложку столового уксуса, добавить нарезанную кусочками зелень сельдерея, петрушки и чеснок.
После этого уложить редьку, равномерно уплотняя ее столовой ложкой. По стенкам банки расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или ломтики полуотваренной моркови.
После укладки овощей налить в банки горячий рассол.
Банки накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые 8—10 мин, литровые — 12—15 мин. После прогрева банки укупорить жестяными прокипяченными крышками, несколько раз встряхнуть и прокатать по столу для того, чтобы лучше перемешать горячий рассол со стружками редьки.
Медленно охладить банки, перевернув крышками вниз и укутав одеялом.