Как солить щавель? Как консервировать соленый щавель и можно ли солить щавель в бочонках? Вот два достаточно старых рецепта приготовления соленого щавеля, которые до сих пор используются в России.
Консервированный соленый щавель
Для приготовления соленого щавеля необходим сам щавель и соль, из расчета 10% к весу щавеля.
Листья щавеля убирают до образования цветочных стеблей. Срезанные молодые листья тщательно вымыть, дать стечь воде и измельчить ножом из нержавеющей стали.
Резаные или рубленые листья смешать с сухой поваренной солью. Щавель уложить в вымытые и высушенные в духовке стеклянные банки, которые укупорить крышками из лакированной жести.
Соление щавеля в бочоках
Солить щавель можно также в небольших бочонках. Он является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей.
Можно приготовить соленый щавель и несколько другим способом. Для этого 1 кг щавеля понадобится 120—130 г соли.
Свежесобранные перебранные и промытые листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом.
Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.
Хранить в прохладном месте.