Мармелад мягкий из вишни
1 кг вишни, 550 г сахара.
Удалить косточки, выложить плоды в кастрюлю, подогреть на слабом огне, пока вишни не пустят сок. Горячие плоды протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым периодически взвешивать.
Мармелад готов, когда чистый вес его будет равен 1 кг. Расфасовать в горячем виде и герметически укупорить.
Цукаты из вишни
1 кг вишен, 2,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Приготовить сироп из 400 г сахара и 500 мл воды. Кипящим сиропом залить вишни и отставить на 1—2 дня. После этого вишни отделить на дуршлаге.
В сироп добавить 300 г сахара, довести до кипения, залить плоды, вновь отставить. Так поступать раз 5—6, каждый раз добавляя сахар.
Последний раз вишни оставить в сиропе на 10—15 дней. Затем «вылить» в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп отделился полнее.
Вишни разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °С. Чтобы они не слипались, подсохшие плоды пересыпать мелким сахарным песком.
Хранить цукаты в герметичной посуде. Оставшийся сироп можно использовать для других видов переработки.
Цукаты из черешни
1 кг черешни, 2,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Для приготовления цукатов взять слегка недозрелую, достаточно твердую черешню. Черешню вымыть, удалить косточки.
Подготовленные плоды опустить на 3—5 мин в кипящий сироп (400 г сахара на 0,5 л воды).
Далее все делать, как при изготовлении цукатов из вишни.