Лимонник китайский. Деревянистая листопадная лиана из семейства лимонниковых (магнолиевых). И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.
В восточной медицине лимонник китайский по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и последний, обладает тонизирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силу.
Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии еще за 250 лет до нашей эры под названием «у-вей-цзы», что означает «плод с пятью вкусами», так как оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус
Это и лекарственное, и пищевое растение. В кулинарии лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную лимонную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот.
Конечно же, этот сок, разведя его водой, используют и как утоляющий жажду, освежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовление ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заменителем байхового.
Ягоды лимонника могут быть противопоказаны некоторым людям по медицинским соображениям: если имеется индивидуальная непереносимость их компонентов, повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность и лактация, а также детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.
Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно ещё в V веке.
Больше всего действующего начала — схизандрина — находится в плодах, содержится он и в остальных частях растения. В семенах много витамина Е. Сухие растертые плоды лимонника врачи рекомендуют больным гастритом, с пониженным кровяным давлением, с ослабленным организмом после тяжелых заболеваний. Лимонник благоприятно действует на функции глаз.
Настойку его плодов прописывают при импотенции, отвар листьев при некоторых видах депрессии. Настои листьев и коры — эффективное противоцинготное средство. Существует способ лечения больных близорукостью электрофорезом со свежим плодовым соком лимонника. В результате острота зрения повышается в среднем в 1,5 раза. В старину на Востоке женщины втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника против облысения.
Из ягод лимонника готовят кисели, джемы. В плодовом соке содержится до 10—12 % органических кислот с преобладанием лимонной. Сок может заменять дефицитную в кондитерском деле лимонную кислоту. При разведении сока водой в 10 раз он не теряет ни яркой красной окраски, ни кислого освежающего вкуса, ни лимонного аромата. Из него можно получать прекрасный тонизирующий напиток.
В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% вес., водорастворимых веществ – 8.7% вес., крахмала – около 1% вес., клетчатки – 2.65% вес., содержание сахаров достигает 9.5% вес.
Сушеные ягоды лимонника помогают больным гастритом, а свежие растирают с медом, и их сок с мякотью женщины используют для масок, освежающих и отбеливающих кожу. Настойку плодов лимонника рекомендуют при импотенции, настои листьев и коры — как противоцинготное средство, отвар листьев — при определенных видах депрессии. С помощью лимонника успешно лечат близорукость, борются с облысением и другими болезнями.
Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К – 19.20; Ca – 0.70; Mg – 1.70; Fe – 0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn – 0.22; Cu – 0.10; Zn – 0.13; Cr – 0.01; Al – 0.02; Ba – 31.05; Se – 33.30; Ni – 0.33; Pb – 0.03; I – 0.09.
Цветет лимонник в самое теплое время лета — в конце мая — начале июня, опыляется насекомыми и сразу после опыления завязь пестика начинает расти и постепенно вытягивается в ось длиной 5—8 см, а на ней образуется 35 — 40 ярко-красных ягод. Но созревают плоды не сразу, постепенно, становясь сначала светло-зелеными, потом белыми, розовыми и, наконец, карминовокрасными. Грозди долго сохраняются на лиане, почти до морозов, придавая ей нарядный вид. В ягоде находится, как правило, одно — реже два семени.
Для медицинских целей заготавливают плоды лимонника китайского, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны — схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения).
Лигнаны являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие — тонизирующее. Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.
В косметологии широко применяются экстракт и эфирное масло лимонника. Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя для ухода за утомлённой и увядающей кожей.
В медицине используются зрелые высушенные семена и плоды лимонника.
При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Свежесобранные плоды укладывают в жесткую тару. Сок плодов отжимают на прессах. После завершения пектинового брожения семена отделяют струей воды от кожицы и мякоти на решетках с диаметром отверстий 4-5 мм.
Отмытые семена лимонника сушат в сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35-40 градусов и затем досушивают при температуре 60-70 градусов, после чего очищают их от посторонних примесей. Сухие плоды упаковывают в тканевые мешки.
Хранят сухие плоды лимонника на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Статьи про агротехнику, посадку и выращивание китайского лимонника можно найти в разделе «Лимонник китайский» нашего сайта. Статьи про другие целебные растения можно посмотреть в разделе «».