Сироп из вишен
Для приготовления сиропа из вишни понадобится:
- 700 мл сока,
- 1,3 кг сахара,
- 6 г лимонной или виннокаменной кислоты.
Отобрать созревшие темно-окрашенные здоровые плоды. Можно брать даже слегка перезревшие, но не забродившие вишни. Плоды перебрать, вымыть, дать стечь воде, после чего вишни измельчить и отжать сок , который следует процедить через марлю.
К соку добавить сахар и лимонную или виннокаменную кислоту и размешать до полного растворения, затем сироп процедить через марлю, сложенную в 3— 4 слоя, разлить в чистые простерилизованные бутылки.
Посуду заполнить до основания горлышка, после чего укупорить пробкой и залить расплавленным парафином или сургучом.
Сироп из черешен
Для приготовления сиропа из черешен на 1 л сока понадобится:
- 1,8—1,95 кг сахара,
- 3—15 г лимонной или виннокаменной кислоты.
Сироп готовить только из темно-окрашенных сортов. Отжать сок, как описано выше (см. «Сироп из вишен»). Сок влить в эмалированную кастрюлю, нагреть на малом огне и добавить необходимое количество сахара, помешивать до полного растворения деревянной ложкой или лопаткой, после чего нагрев усилить, сироп довести до кипения и кипятить 3—5 мин.
Пену, которая появляется в начале варки, не снимать, а разбивать шумовкой. К концу варки образуется тяжелая, густая пена, которую следует тщательно удалить.
Тогда же добавить лимонную или виннокаменную кислоту, кипятить еще несколько минут и снять с огня. Горячий сироп процедить через марлю и после охлаждения разлить в тщательно вымытые и высушенные бутылки.