Здесь приведены дачные рецепты приготовления пастилы из свежих слив. Всё готовится очень быстро и получается очень вкусно.
- Пастила натуральная из слив по-дачному
- Пастила сливово-яблочная по-дачному
- Сливовая пастила с кармадоном и корицей по-дачному
Пастила натуральная из слив по-дачному
Натуральную пастилу приготовить из натурального сливового пюре. Для приготовления следует подбирать спелые плоды, вымыть их, удалить косточки и поместить половинки в паровую соковарку или в эмалированный таз со слоем воды 2—3 см по высоте таза для бланширования.
После размягчения плодов их вместе с соком и водой, в которой они бланшировались, протереть через сито. Полученное пюре поместить в эмалированный таз и на малом огне уварить при непрерывном помешивании до уменьшения объема в 2 раза.
Уваренное повидло в холодном состоянии расфасовать слоем 1,5—2 см в небольшие фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.
Ящики поставить на солнце для просушки. Через 3—5 суток (как только масса приобретет плотную консистенцию) пастилу вынуть из ящиков, отделить бумагу и продолжить сушку на веревке или деревянном брусочке.
Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубочку она не ломается и не слипается. Перед употреблением нарезать ее кусочками любой формы.
Пастила сливово-яблочная по-дачному
Для приготовления сливово-яблочной пастилы потребуется:
- 70% пюре из слив,
- 30% пюре из яблок.
Рецепт приготовления сливово-яблочной пастилы
Для приготовления пастилы берется смесь пюре из слив и яблок. Смесь хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и уваривать до уменьшения объема в 1,5—2 раза. Такая пастила при уваривании приобретает плотную консистенцию, быстро сохнет и имеет приятный цвет и вкус.
Процесс приготовления сливово-яблочной пастилы такой же, как процесс приготовления пастилы из слив.
Сливовая пастила с кармадоном и корицей по-дачному
Для приготовления сливовой пастилы с кармадоном и корицей по-дачному понадобится:
- сливы — 2 кг (сладкий сорт)
- сахар — 200 г (Если у вас недостаточно сладкие сливы, то сахара нужно положить побольше)
- немного добавить кардамона и корицы строго по вкусу⠀
Приготовление сливовой пастилы с кармадоном и корицей по-дачному
Сливы разрезаем, удаляем косточку. Кладем в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Минут через 15 сливы размягчатся. Пюрируем их блендером.
В пюре добавляем сахар, кардамон, корицу и варим снова до загустения 30 мин, помешивая.
Пока пюре остывает, выложим противень или формы пергаментом или бумагой для выпечки. Можно бумагу смазать слегка растительным маслом. Выкладываем остывшую массу слоем не более 7 мм.
Сушим пастилу или на солнце, или лучше всего в духовке при температуре не более 100°C.