Слива маринованная по-кубански
Для заливки: на 1 л воды — 600—800 г сахара, 0,15—0,18 л столового уксуса, 1—2 лавровых листа.
На литровую банку — 5—8 горошин душистого и черного перца, 5—6 шт. гвоздики.
Отобрать плотные неперезревшие плоды средних или крупных размеров с хорошо отделяющейся косточкой. Для маринования рекомендуются следующие сорта: Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Виктория, Улучшенная местная, Белорусская, Минская, Крупноплодная, Персиковая Мичурина, Ренклод Альтана, Пердригон.
Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 30 —60 с в кипящую воду и охладить в холодной воде. Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась. Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом.
Пастеризовать при 90 °С: поллитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—25 мин.
Слива, маринованная половинками по-кубански
Для заливки: на 1 л воды — 0,12—0,15 л столового уксуса, 400 г сахара, 12—15 шт. гвоздики.
Твердые зрелые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3—4 ч. Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом.
Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 10—12 мин, литровые и двухлитровые — 15 мин, трехлитровые — 25 мин.
Слива маринованная острая по-кубански
1 кг сливы, 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, 500 г сахара, 3—4 шт. гвоздики.
Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу в банках. Еще через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы. Через сутки снова отбросить сливу на дуршлаг и дать стечь маринаду.
Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Использовать в небольших количествах для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам.
Слива, маринованная с красной смородиной по-кубански
1 кг сливы, 1 стакан воды, 200 г сахара, 0,1 л сока красной смородины, 1 ст. ложка столового уксуса, 3—4 шт. гвоздики, 2—3 горошины душистого перца, кусочек корицы.
Зрелую, но достаточно твердую сливу наколоть иголкой или заостренной палочкой и уложить плотно в банки.
Из воды, сахара, сока красной смородины и пряностей приготовить заливку, довести до кипения, охладить, добавить уксус и залить ею сливу в банках. Стерилизовать в кипящей воде (банки любого размера — 10 мин).