Приправа сливовая с гвоздикой, корицей и имбирем
На 1 кг пюре — 200 г сахара, 0,16 г корицы, 0,16 г гвоздики, 0,6 г имбиря.
Подготовленные сливы разрезать на половинки, удалить косточки. В эмалированный таз налить слой воды толщиной 2—3 см, поместить туда сливы и варить не более 10 мин до размягчения.
Размягченные плоды протереть через сито с отверстиями диаметром 0,8 мм. Полученное таким образом сливовое пюре поместить в эмалированный таз, добавить сахар, проварить 10 мин и добавить тонко измельченные пряности.
Массу хорошо перемешать, довести до кипения и в горячем состоянии (температура 95—97 °С) расфасовать. Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными лакированными крышками, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.
Приправа сливово-яблочная
Сливовое пюре — 57%, яблочное пюре — 23%, сахар — 20%.
На 1 кг пюре — 2 г корицы, 1 г гвоздики и 1 г имбиря.
Приправу приготовить из натурального или консервированного пюре. В эмалированную кастрюлю поместить пюре, добавить сахар и специи, всю массу хорошо перемешать и уваривать до уменьшения первоначального объема на 1/5—1/6 часть при постоянном помешивании, не допуская пригорания.
После уваривания к готовой массе добавить тонко измельченные и просеянные через сито пряности. Тщательно перемешать массу. Готовую горячую приправу расфасовать в подогретые банки, накрыть их прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 80 °С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Приправа «Сацибели»
Для приготовления 1 кг приправы «Сацибели» необходимо: 1 кг пюре ткемали, 50 г сахара, 20 г соли, 1,5 г перца стручкового сухого горького, 6 г чеснока очищенного, 50 г зелени укропа и кинзы (смесь 1: 1).
Это острая национальная грузинская приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Плоды ткемали бланшировать в небольшом количестве воды 10—15 мин до размягчения, а затем протереть через дуршлаг для удаления косточек. К полученному пюре добавить мелко нарезанные красный горький стручковый перец, чеснок, зелень укропа и кинзы, сахар, соль и варить 15—20 мин.
Готовую приправу разлить в банки (бутылки) вместимостью 0,5 л и стерилизовать при 100 °С в течение 20 мин.
Простой соус из слив
На 1 кг пюре — 100 г сахара.
Для приготовления сливового соуса желательно использовать свежеприготовленное пюре из темноокрашен-ных слив. К сливовому пюре добавить просеянный сахар. Смесь тщательно перемешать, поставить на огонь и уваривать в течение 5—7 мин при непрерывном помешивании.
Готовый горячий соус расфасовать в горячие сухие банки, накрыть их крышками, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и охладить.
Простой соус из терна
На 3 стакана плодов — 4 стакана воды, 1 стакан сахара,1 ст. ложка крахмала.
Плоды залить водой и варить при закрытой крышке до мягкости. Отвар слить, а плоды протереть через сито.
Полученное пюре нужно развести отваром, положить сахар, нагреть до кипения, добавить крахмал, разведенный холодным отваром и снова довести до кипения.