Яблочно-вишневый компот по-тульски
На 2,5 кг яблок — 1,3 кг вишен и 450 г сахара.
На 1 л сиропа — 800 г воды и 350 г сахара.
Выбрать зрелые, крепкие яблоки, здоровые, без червоточин. Нарезать их на четвертинки, удалить сердцевину, положить вперемешку с вишнями в чистые банки, залить горячим сахарным сиропом.
Сахарный сироп приготовить следующим образом. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, кипятить смесь 15 мин и профильтровать через марлю. Профильтрованный сироп вновь довести до кипения.
Наполненные банки накрыть крышками и установить в емкость с водой для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизовать 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Компот из яблок с шиповником по-тульски
Крупные спелые яблоки, 25—35%-ный сахарный сироп, на 1 банку — 5—8 шт. шиповника.
Яблоки подготовить, как в предыдущем рецепте. Нарезать дольками или кубиками, пробланшировать б—7 мин при температуре воды 85 °С.
Уложить в банки с несколькими целыми плодами шиповника, залить горячим сахарным сиропом, пропастеризо-вать (стерилизовать), как компот из яблок с аронией, и герметично укупорить.
Компот из яблок, облепихи, шиповника и калины «Подарочный»
2 кг яблок, облепиха, шиповник и калина по вкусу.
Для сиропа: 200 г сахара на 1 л воды.
Небольшие яблоки одинаковой окраски промыть, специальным ножом удалить из них сердцевину, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодным сахарным сиропом и выдержать в прохладном месте 8 ч. Затем сироп слить, довести до кипения и вновь залить яблоки на несколько минут.
Яблоки извлечь из сиропа, уложить в горячие, ошпаренные кипятком банки, переслаивая их подготовленными облепихой, шиповником, калиной. Сироп подогреть до б0 —70 °С, залить в банки до середины горловины.
Накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85—90 °С в течение 30 мин или стерилизовать в кипящей воде 20 мин.