Варенье из яблок по-кубански
Для приготовления варенья из яблок по-кубански понадобится:
- 1 кг яблок,
- 1—1,3 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов),
- 2 стакана бланшировочной воды,
- ванилин или темноокрашенный сироп из варенья других плодов и ягод.
Для варенья лучшими являются сорта с плодами средней кислотности, плотной мякотью и хорошим ароматом. Подготовленные яблоки с плотной мякотью пробланшировать, залить кипящим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и оставить на 4—5 ч.
Затем довести до кипения, добавить 100 г сахара, покипятить 5 мин и отставить для выстойки на 5—6 ч. Так повторить 3 раза. В конце последней варки в варенье добавить немного ванилина или яркоокрашенного сиропа из варенья земляники, вишни, аронии или других плодов и ягод. В результате получится ароматное варенье с полупрозрачными неразварившимися кусочками яблок.
Варенье из яблок с лимонным соком по-кубански
Для приготовления варенья из яблок с лимонным соком по-кубански понадобится:
- 20 сладких яблок,
- сок 3 лимонов,
- цедра 1 лимона,
- 100 г сахара.
На 1 стакан подготовленной яблочной массы — 1,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, смочить лимонным соком, добавить 100 г сахара и лимонную цедру. Все компоненты перемешать и замерить массу по объему. Залить яблоки кипящим сахарным сиропом и варить на слабом огне, пока не станут прозрачными.
Яблоки в сахаре по-кубански
На поллитровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 300 г).
Отобрать зрелые, здоровые кисло-сладкие яблоки (или груши), промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину.
Уложить в банки, пересыпая сахаром. Накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде (поллитровые — 15 мин, литровые — 20—25 мин), после чего немедленно закатать крышками.