Пастила из яблок по-болгарски — довольно распространенное в Болгарии блюдо и рецепт приготовление немного отличается от того, которого придерживаются наши хозяйки. Это блюдо можно встретить практически во всех болгарских сёлах и во многих городских кофейнях домашнего типа.
Для приготовления пастилы из яблок по-болгарски на 1 кг пюре необходимо:
- 800 сахара,
- 1—2 г лимонной кислоты.
Взять яблоки кислых сортов, вымыть, порезать на дольки, удалить сердцевину. В эмалированный таз налить воду (2—3 см по высоте), выложить туда же нарезанные яблоки и варить до полного размягчения долек.
Проваренные горячие дольки вместе с водой протереть через сито. Полученное пюре поместить в таз, добавить сахар и уварить до консистенции желе, что соответствует температуре кипения в конце уваривания 104 °С.
В конце уваривания можно добавить и лимонную кислоту.
Уваренную смесь при температуре 30 °С вылить на густое полотно и накрыть пергаментной бумагой. Остывшую пастилу порезать на кусочки любой формы, немедленно посыпать их сахаром, пока они не засохли и хорошо вбирают сахар.
В таком виде пастилу хранить до употребления.