Рецепт приготовления меживо из баклажанов с луком и помидорами. Меживо — популярная украинская закуска, рецепты которой встречались еще в в очень старых кулинарных книгах. Изначально меживо было сербским блюдом, ведь «Меживо» по сербски значит «кружево». Оно представляет собой разновидность овощного рагу.
Для приготовления меживо из баклажанов необходимо:
- 500 г баклажанов,
- 3 луковицы,
- 300 г помидоров,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- ½ столовой ложки уксуса,
- 1 столовая ложка сахара,
- соль,
- перец.
Способ приготовления меживо из баклажанов:
Баклажаны моют, обсушивают и нарезают кружочками. Кружочки баклажанов посыпают перцем и солью, обжаривают с обеих сторон до румяного цвета.
Репчатый лук нарезают соломкой и обжаривают до золотистого цвета.
Помидоры нарезают кружочками, слегка обжаривают и протирают через сито. Добавляют уксус, сахар, соль, перец и хорошо перемешивают, чтобы получилась помидорная заливка.
Баклажаны кладут в сотейник вперемежку с луком, добавляют помидорную заливку и тушат все вместе 12-15 минут. Затем меживо охлаждают.
Данное блюдо подают холодным.