Компот особый по-крымски
Для заливки: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.
Компот грушево-алычовый по-крымски
2 кг груш, 1 кг алычи.
Для заливки: на 1 л воды — 100 г сахара.
Зрелые, твердые груши нарезать дольками, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на 10 мин. Затем груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики вместе с алычой. Заполненные банки залить сиропом и стерилизовать.
Компот грушево-сливовый по-крымски
2 кг груш, 1 кг сливы сорта Венгерка.
Для заливки: на 1 л воды — 250 г сахара.
Твердые груши разрезать на половинки, опустить в кипящий сахарный сироп на 3—5 мин. Из сливы удалить косточки. Сливы вместе с половинками груш уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать, как компот.
Компот «Ассорти» с грушами по-крымски
Груш, персиков, айвы и винограда — поровну.
Для сиропа: на 1 л воды — 500 г сахара.
Очищенные и бланшированные половинки груш, персиков с желто-оранжевой мякотью, айвы и грозди (по 5— 10 ягод) желто-зеленого винограда уложить вперемешку или рядами в банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12 мин, двухлитровые — 15 мин. Компот герметично укупорить и поставить банки вверх дном для охлаждения.