Мармелад из груш по-московски
Для приготовления мармелада из груш по-московски на 2 л воды необходимо: 1 ст. ложка соды, на 1 кг пюре — 0,4—0,5 кг сахара.
Для приготовления мармелада отобрать зрелые, легко разваривающиеся плоды. Вымыть их, разрезать на четвертинки, удаляя при этом семенное гнездо, после чего дополнительно нарезать тонкими ломтиками и варить в растворе пищевой соды до полного разваривания.
К полученному пюре незадолго до конца варки добавить сахар и, непрерывно помешивая, уварить до готовности.
Готовность мармелада можно проверить следующим образом: провести ложкой по середине таза, если сохраняется след до дна — мармелад готов.
Горячий мармелад положить в горячие простерилизованные банки и оставить на 1—2 дня, а потом банки закупорить и хранить в сухом и холодном месте.
Мармелад из груш, яблок и персиков по-московски
Для приготовления мармелада из груш, яблок и персиков по-московски необходимо по 3 кг яблок, груш и персиков, 2 кг сахара.
Плоды вымыть, почистить, разрезать на части (стружку), удалить семенные гнезда и косточки, после чего мякоть уложить в таз. Кожица персиков легко снимается, если плоды облить горячей водой и оставить в ней на несколько минут.
Добавить сахар и варить, помешивая, до образования густой массы, которая сравнительно легко отделяется от дна.
Горячий мармелад расфасовать в горячие простерилизованные банки, которые оставить незакупоренными (накрыть лишь марлей) до образования корочки на поверхности массы, затем банки закрыть.
Перед укупоркой рекомендуется на мармелад для лучшей сохранности налить немного меда.