Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из груш » Бекмес, или грушевая патока (старинный рецепт)

Бекмес, или грушевая патока (старинный рецепт)

На бекмес или грушевую патоку по старинному рецепту можно использовать падалицу и груши-дички. Плоды нужно растолочь в длинных деревянных корытах деревянными пестами, подбитыми железными гвоздями.

Сок отжать прессом в деревянный жбан и нейтрализовать кислоту, прибавляя немного мела и толченой сухой глины. После этого сок сильно взболтать и оставить на ночь.

Утром отстоявшийся сок следует процедить сквозь чистое сито и слить в большой плоский таз из меди, хорошо вылуженный, и варить на сильном огне при постоянном помешивании. Образующуюся пену все время снимать.

По мере выпаривания жидкости в таз необходимо подливать свежий сок и продолжать варить в течение 6—8 ч. Долив сок в последний раз, огонь постепенно уменьшать, продолжая варку до надлежащей густоты, пока не останется примерно 1/4 первоначального количества сока.

Затем снять с огня, дать остыть и слить в бочонки или другую посуду.

Хороший бекмес — густой, темно-красного цвета, сладкого, щиплющего вкуса, сохраняется до 10 лет.

Употребляется вместо варенья или разбавляется водой для получения прохладительного напитка. Из 300 кг плодов груши получается 16 кг бекмеса.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.