Груша в сливовом пюре по кубански
Для приготовления груши в сливовом пюре по-кубански понадобится:
- 1 кг груш,
- 0,75—1 кг сливы сорта Венгерка,
- 50—200 г сахара,
- 1 стакан воды.
На 1 л воды — 1 г лимонной кислоты.
Удалить из сливы косточки, положить ее в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до полного размягчения. Распаренные сливы протереть через сито.
Груши нарезать дольками, опустить на 5—7 мин в кипящий 0,1%-ный раствор с лимонной кислотой, после чего переложить в подготовленные банки.
Сливовое пюре довести до кипения и залить им груши в банках. Стерилизовать, как компот. Укупорить.
Груши в яблочном пюре по-кубански
Для приготовления груш в яблочном пюре по-кубански понадобится:
- 1 кг яблок,
- 1 кг груш, сахар,
- корица,
- лимонная кислота.
Приготовить пюре из яблок, заправить его по вкусу сахаром, корицей, натертой сухой лимонной корочкой. Горячим пюре наполовину заполнить банки.
Груши очистить от кожицы, разрезать их на 2—4 части, удалить сердцевину. Подготовленные груши положить в пюре.
Пюре должно покрывать груши, но не доходить до краев горлышка на 1 —2 см.
Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 25—30 мин, литровые и двухлитровые — 35—40 мин. Укупорить.