Рецепты приготовления пастилы и цукатов из груш — национальные словацкие блюда.
Пастила из груш по-словацки
Для приготовления пастилы из груш по-словацки понадобится:
- 1 кг груш,
- 125 г сахара.
Зрелые груши нарезать дольками, разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения.
На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазав ее растительным маслом, и размазать на ней тонким слоем горячую массу. Высушить в умеренно нагретой духовке.
Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Цукаты из груш по-словацки
Для приготовления цукатов из груш по-словацки потребуется сироп — на 1 кг груш:
- 1—1,2 кг сахара,
- 2,5 стакана воды,
- 3 г лимонной кислоты.
Дольки груш бланшировать 5 мин в кипящей воде, затем быстро охладить в холодной и опустить в кипящий сироп, выдержать в нем 5—6 ч. После первого выстаивания груши вновь поставить на огонь, кипятить 5—8 мин, снять с огня и еще выстаивать 10—12 ч.
Так повторить 3—4 раза, пока плоды не станут прозрачными.
В конце варки добавить лимонную кислоту, затем откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке с открытой дверцей при 60 °С.