Для компотов наиболее пригодны сорта с плотной темно-красной мякотью, без бледной рыхлой сердцевины.
Компот из клубники кисло-сладкий по-тульски
Для заливки: на 1 л воды — 200—600 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Банки заполнить ягодами земляники по плечики и залить горячим сиропом. Лимонную кислоту добавить для сохранения цвета. Пастеризовать при температуре 85 °С: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Укупорить.
Простой компот из клубники по-тульски
1 кг ягод земляники, 250 г сахара.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Через 2—3 ч, когда ягоды пустят сок, переложить их в банки вместе с соком, залить кипящей водой, не доливая 2 см до горлышка, и пастеризовать по предыдущему способу. Укупорить.
Компот из клубники по-тульски «Сластена»
Для заливки: на 1 л воды — 1—1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить теплым (50—55 °С) сахарным сиропом. Выдержать 3—4 ч, затем сироп слить, довести до кипения, варить 10— 12 мин и перелить в банки с ягодами. Укупорить и пастеризовать.
Компот из земляники и черешен по-тульски
По 1,5 кг земляники садовой и черешни, 700 г сахара, 1,5 л воды.
Землянику и черешню промыть, очистить, уложить слоями в подготовленные банки, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при 80 ОС в течение 25 мин или стерилизовать в кипящей воде 6 мин.
Компот из земляники с соком красной смородины по-тульски
Ягоды земляники садовой, 400 г сахара, 1 л сока красной смородины.
Подготовленные ягоды земляники уложить в чистые горячие стеклянные банки, залить горячим (80 °С) сахарным сиропом, приготовленным на соке красной смородины, накрыть крышками и пастеризовать при 85—90°С: поллитро-вые банки — 10 мин, литровые — 15 мин. В желирующем соке красной смородины ягоды земляники не всплывают, а распределяются равномерно. При этом очень хорошо сохраняется окраска компота.
Клубника с ягодами красной или черной смородины по-тульски
1 кг ягод земляники, 1,5 кг сахара, 500 г ягод красной или черной смородины.
Ягоды протереть с сахаром. Сок из ягод красной или черной смородины понемногу вливать в землянику, тщательно перемешивая. Когда сахар растворится, переложить массу в банки, периодически постукивая банкой о стол, чтобы вышел воздух. Сверху массу прикрыть кружком пергаментной бумаги, смоченной в спирте. Банки герметически укупорить.
Ну и если в лесу много лесной земляники, то можно приготовить компот:
Земляника лесная с сахаром
1 кг ягод земляники, 250—300 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Когда земляника пустит сок, переложить ее в банки, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3 —4 мин или пастеризовать 10 мин при температуре 85 °С. Укупорить.