Мы постарались собрать очень простые рецепты клубничного варенья, которое без особых хлопот можно приготовить на даче в Подмосковье:
- Варенье из клубники по-дачному «Простое дачное»
- Прозрачное варенье из клубники по-дачному
- Варенье из клубники по-дачному в сиропе
- Варенье из ягод лесной земляники по-дачному
- Варенье из клубники с бананами
Варенье из клубники по-дачному «Простое дачное»
Для приготовления варенья из клубники «Простое дачное» понадобится:
- 1 кг ягод земляники,
- 1,3—1,5 кг сахара,
- 2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления варенья из клубники «Простое дачное»
Подготовленные ягоды земляники пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до появления сока. Поставить на слабый огонь и подогреть, осторожно перемешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке.
Огонь усилить, варить еще 15—25 мин, постоянно помешивая и периодически удаляя собирающуюся пену.
В конце варки добавить лимонную кислоту. Укупорить.
Прозрачное варенье из клубники по-дачному
Для приготовления прозрачного варенья из клубники понадобится:
- 1 кг земляники,
- 1,5 кг сахара,
- 1 г лимонной кислоты.
Способ приготовления прозрачного варенья из клубники
Это варенье имеет красивый вид: ягоды в нем цельные, неразваренные. Ягоды, выдержанные в сахаре 6—8 ч, довести до кипения. Осторожно вытащить их (дуршлагом). Сироп вновь закипятить и вновь опустить ягоды в сироп.
Затем опять осторожно вытащить ягоды. Проделать такую операцию нужно несколько раз. В конце варки добавить немного лимонной кислоты для улучшения цвета варенья. Залить в стерильные банки, закатать.
Можно оставить ягоды в сиропе на ночь, а на следующий день повторить варку.
Варенье из клубники по-дачному в сиропе
Для приготовления варенья из клубники по-дачному в сиропе понадобится:
- 1 кг земляники,
- 1 кг сахара,
- 1-2 стакана воды,
- 2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления варенья из клубники по-дачному в сиропе
Это варенье варить из ягод земляники с плотной мякотью. Приготовить сироп, в него порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 мин.
Снять с огня, удалить пену и с помощью дуршлага отделить сироп от ягод. Довести сироп до кипения и варить 5—8 мин, добавив лимонную кислоту.
В кипящий сироп опять положить ягоды и варить на умеренном огне 3—5 мин. Дать выстояться варенью несколько часов, затем разлить в банки.
Если в лесу хороший урожай лесной земляники, то можно приготовить:
Варенье из ягод лесной земляники по-дачному
Для приготовления варенья из ягод лесной земляники по-дачному понадобится:
- 1 кг ягод лесной земляники,
- 1 кг сахара.
Способ приготовления варенья из ягод лесной земляники по-дачному
Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 8—10 ч. Осторожно переложить в варочный тазик, на слабом огне довести до кипения. Варить 5 мин и оставить на несколько часов до полного остывания. Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3—4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сахаром. После чего варить до готовности. Разлить в банки и укупорить в горячем виде.
Варенье из клубники с бананами
Хоть у нас на даче бананы и не растут, но дачница из Подмосковья уверяет, что у них это очень популярный рецепт
Для приготовления варенья из клубники с бананами по-дачному понадобится:
- Клубника – 1 кг
- Бананы – 2 шт
- Сахар – 700-800 гр
Способ приготовления варенья из клубники с бананами по-дачному
Перебрать и аккуратно промыть клубнику и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, прикрыть кастрюлю и оставить на 10 часов. Через 10 часов поставить кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, варить клубнику до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Бананы вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и выложить в кастрюлю с клубникой. Также, на маленьком огне, продолжить варить варенье, помешивая и время от времени и снимая образующуюся на поверхности пену.
Через 15 минут снять кастрюлю с огня и оставить варенье на 3-4 часа. Снова поставить варенье на огонь и варить до готовности.
Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.