Готовим на даче конфитюр из земляники с крыжовником
Для начала напомним — что такое конфитюр. Вот что об этом говорит wikipedia:
Конфитюр (фр. confiture от confire «варить в сахаре»), а также джем (англ. jam) — фруктово-ягодные кондитерские изделия, разновидности концентрированных фруктовых (плодово-ягодных) консервов, наряду с вареньем и повидлом. Конфитюр и джем готовятся увариванием в сахарном сиропе (кандированием) фруктов или ягод.
Разные источники описывают конфитюр и джем как разновидности варенья, при этом они могут считаться двумя разными разновидностями, либо же конфитюр считается разновидностью джема, либо же конфитюр и джем полагаются полными синонимами; некоторые источники (в частности — современные российские ГОСТы) описывают варенья, конфитюры и джемы, как три разные группы продуктов. Также, названия «конфитюр» и «джем» используются для обозначения принятых в Франции и Англии, соответственно, рецептов аналогов русского варенья — кандированных фруктов и ягод.
Это теория, а мы будем готовить конфитюр из земляники с крыжовником, лучше всего свежесобранных, прямо с куста.
Для приготовления конфитюра из земляники с крыжовником необходимо:
- 1 кг земляники,
- 1 кг крыжовника,
- 2 кг сахара,
- 1/2 стакана воды.
Как приготовить конфитюр из земляники с крыжовником:
Пересыпать землянику сахаром (килограмм на килограмм) и поставить на 6—8 ч в холодное место. Крыжовник залить водой, поварить, чтобы стал мягким, протереть через сито.
Засыпать получившееся пюре сахаром (1 кг), добавить землянику, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 20—25 мин. Кипящую массу побыстрее разлить в горячие двух- и трехлитровые банки и закатать.
Маленькие банки, прежде чем закатывать, подержать еще минут 15 в кипящей воде.
Незакатанные банки с конфитюром можно хранить не больше месяца в холодильнике.