Варенье из лесной земляники по-дачному лучше всего варить в день сбора ягод.
Варенье из земляники лесной по-дачному с лимонной кислотой
1 кг земляники, 1,2—1,3 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.
Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, положить в таз, послойно пересыпав сахаром, и оставить на 6—8 ч. Затем нагреть до кипения, снять на 15 —20 мин с огня, опять довести до кипения, дать покипеть несколько минут и снова охладить 15 мин — и так несколько раз до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту.
Варенье из земляники лесной по-дачному
1 кг земляники, 1,2—1,3 кг сахара.
Подготовленные ягоды нужно залить горячим 70%-ным сахарным сиропом, дать з—4 ч постоять, затем варить до готовности (до температуры кипения 104—105 °С).
Горячим разлить в стеклянные банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.
Варенье из земляники лесной с черникой
1 кг земляники, 200 г черники, на 1 кг смеси ягод — 1,2 кг сахара.
Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, положить в таз, послойно пересыпав сахаром, и оставить на 6—8 ч. Затем нагреть до кипения, снять на 15 —20 мин с огня, опять довести до кипения, дать покипеть несколько минут и снова охладить 15 мин — и так несколько раз до готовности.