Для приготовления джема из земляники и крыжовника по-дачному понадобится:
- Для сырого земляничного джема:
- 1 кг земляники садовой или лесной,
- 1,5 кг сахара.
- Для джема землянично-крыжовенного на 1 кг крыжовенного пюре:
- 1,25 кг сырого земляничного джема,
- 750 г сахара.
Сначала нужно приготовить сырой джем из земляники: неперезревшие ягоды промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков, обсушить, добавить сахар, растереть деревянной толкушкой до полного растворения сахара.
Готовый сырой земляничный джем разложить в простерилизован-ные сухие стеклянные банки, наполнив их до плечиков, сверху засыпать сахаром, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и поставить в темное прохладное место.
Когда созреет крыжовник, ягоды собрать, промыть, очистить от плодоножек и остатков чашечки цветка, высыпать в эмалированный таз, размять и варить на малом огне 15 мин, пока не разварятся. В кипящую массу добавить сырой земляничный джем, сахар и варить на слабом огне до загустения.
Готовый полуохлажденный джем разлить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение.