Мармелад из клубники твердый по-московски
Для приготовления твердого мармелада из клубники по-московски понадобится:
- 1 кг ягод земляники,
- 800 г сахара,
- 1 стакан яблочного сока или 100 г яблочной пектиновой заготовки,
- 2—4 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды распарить (см. рецепт джема) и протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне, помешивая. Когда мармелад загустеет, добавить яблочный сок или пектиновую заготовку.
Варить до готовности, добавив лимонную кислоту. Фасовать в горячем виде и укупорить.
Мармелад из клубники простой по-московски
Для приготовления простого мармелада из клубники по-московски на 2 кг подготовленных ягод понадобится:
- 1 кг сахара,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Подготовить плоды, как при изготовлении джема. Ягоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Сахар распустить в тазу в небольшом количестве воды и в сироп положить протертые ягоды. Варить до сгущения массы.
Перед концом варки добавить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Мармелад еще горячим расфасовать в сухие простерилизованные банки.
При варке рекомендуется к земляничному пюре добавить 20—25% протертых яблок.
Мармелад землянично-крыжовенный по-московски
Для приготовления землянично-крыжовенного мармелада по-московски понадобится:
- 250 г земляничного пюре,
- 400 г крыжовенного пюре,
- 1 стакан яблочного сока или 100 г яблочной пектиновой заготовки,
- 500 г сахара,
- 2—4 г лимонной кислоты.
Приготовить земляничное и крыжовенное пюре, смешать, добавить сахар и варить, помешивая. Когда смесь загустеет, добавить лимонную кислоту, яблочный сок или пектиновую заготовку и варить до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить.