Сироп из земляники
Для приготовления сиропа из земляники необходимо:
- 350 г земляничного сока,
- 650 г сахара,
- 6 г лимонной или виннокаменной кислоты.
Зрелые здоровые интенсивно окрашенные ягоды вымыть, затем раздавить деревянным или фарфоровым пестиком и отжать сок. Плоды перебрать, вымыть, дать стечь воде, после чего измельчить и отжать сок.
Сок влить в эмалированную кастрюлю, нагреть на малом огне и добавить необходимое количество сахара, помешивать до полного растворения (деревянной ложкой или лопаткой), после чего усилить нагрев. Сироп довести до кипения и кипятить 3— 5 мин.
Пену, которая появляется в начале варки, не снимать, а разбивать шумовкой. К концу варки образуется тяжелая, густая пена, которую следует тщательно удалить.
Тогда же добавить лимонную или виннокаменную кислоту, кипятить еще несколько минут и снять с огня. Горячий сироп процедить через марлю и после охлаждения разлить в тщательно вымытые и высушенные бутылки.
Для улучшения окраски земляничного сиропа к нему рекомендуется добавить вишневый или черносмородиновый сироп или сок по следующей рецептуре:
- 300 г земляничного сока,
- 100 г вишневого или черносмородинового сока (или 50 г сиропа),
- 650 г сахара,
- 6 г кислоты.
Земляника, протертая с сахаром
Для приготовления земляники, протертой с сахаром необходимо:
- 1 кг ягод земляники,
- 2 кг сахара.
Подготовленные ягоды размять деревянным пестиком в кастрюле и подогреть до 60—65 ОС. В подогретые ягоды порциями добавлять сахар, тщательно перемешивать, доведя температуру до 70 ОС, чтобы сахар растворился, и разложить в банки. Укупорить полиэтиленовыми крышками.