Среди дачников средней полосы России Существует несколько способов приготовления консервированных компотов из малины
Способ 1
Для заливки: на 1 л воды — 300—700 г сахара.
Подготовить яркоокрашенные плотные ягоды. Уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при 90°С: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 25—з0 мин.
Способ 2
Для заливки: на 1 л воды — 700 г сахара.
Подготовленные ягоды залить холодным сиропом, поставить в холодное место на 6—8 ч, затем довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать по рецепту 1-го способа.
Способ 3 (ускоренный)
Для заливки: на 1 л воды — 300— 700 г сахара.
Подготовленные ягоды обдать кипятком, уложить в банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5—7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном.
Компот из малины лесной
4 стакана малины, 200 г сахара, 4 стакана воды.
Подготовленные ягоды малины залить горячим сахарным сиропом, после чего довести до кипения, разлить в чистые стеклянные банки и пастеризовать при 80°С в течение 20 мин.