Малина протертая в крепком сахарном сиропе по-струнински
На 1 кг подготовленной малины — 1,2 кг сахара, 300 г воды.
Свежесорванную чистую малину необходимо без промывки протереть через дуршлаг деревянной или из нержавеющей стали ложкой. Одновременно подготовить сахарный сироп.
Сироп кипятить 5—7 мин до полного растворения сахара, профильтровать через 3—4 слоя марли, затем довести сироп до кипения, залить им протертую малину, тщательно перемешать и в горячем виде расфасовать в подогретые банки.
Наполненные доверху банки накрыть кружочками пергаментной бумаги, смоченной в сиропе, укупорить прокипяченными крышками без дополнительной стерилизации или пастеризации и охладить в обычных условиях, не переворачивая.
Малина протертая в сахарном сиропе по-струнински
На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.
Ягоды вымыть в проточной воде в дуршлаге, дать воде стечь, поместить в таз и пересыпать сахарным песком.
Смеси в тазу дать выстояться 8—10 ч, нагреть до 80 °С и, поддерживая эту температуру, разложить в хорошо обработанные горячие банки. Укупорить банки и охладить.