Для приготовления консервированной свеклы «Аленика»понадобится:
- 4 кг свеклы, тертой на крупной терке,
- 1,5 кг молотых помидоров (их можно заменить 25-процентной пастой в пропорции: 1 кг пасты на 600 г воды),
- 200-250 г 6-процентного уксуса,
- 60 г соли,
- 200 г сахара,
- 200 г чеснока,
- 500 г перца болгарского (его можно заменить 1 чайной ложкой молотого душистого перца и двумя столовыми ложками хмели-сунели),
- 500 г лука,
- 3 пучка петрушки,
- горький перец по желанию,
- 500 г масла растительного.
Разогреть в посуде подсолнечное масло, опустить шинкованный лук и пассеровать его 10 минут. После этого вылить туда томат, уксус, опустить измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Все это хорошо размешать и опустить свеклу и снова хорошо размешать. Кипятить 40-45 минут на малом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой.
Если нет болгарского перца, за 3-5 минут до готовности добавить душистый перец и хмели-сунели.
Когда свекла будет готова, быстро расфасуйте ее на чистые банки, закатайте крышками, переверните, укутайте полотенцем на 30 минут, после чего — остудить и вынести в подвал.
Употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.