Для приготовления консервированного овощного десерта «Сашет» понадобится:
- 300 г болгарского перца,
- желательно красного,
- 80 г измельченного чеснока,
- 50 г соли,
- 500 г сахара,
- 150 г растительного масла,
- 1 л 200 г воды,
- 200 г уксуса 6-процентного,
- 2 пучка петрушки,
- 2 кг тыквы,
- 2 кг айвы,
- мелко нарезанные перец и зелень.
Собрать маринад, опустить в емкость, довести до кипения. Тыкву нарезать одинаковыми кусочками, примерно 2 см шириной и 1 см толщиной без кожицы и семечек.
Крупные плоды айвы разрезать на 16 частей, поменьше — на 8 частей и каждую дольку пополам. Айва должна быть без сердцевины, но с кожицей.
Опустить тыкву, кипятить 20 мин., изредка помешивая. Затем опустить айву, перемешать, довести до кипения и кипятить еще 15 мин., осторожно 3-4 раза помешать.
После чего быстро расфасовать, закатать, перевернуть и укрыть на 30 минут, остудить и вынести в прохладное место.