Для приготовления консервированной овощной закуски «Юрча» необходимо:
- 3 кг кабачков,
- 1 кг перца болгарского,
- 1 кг помидоров,
- 100 г уксуса 6-процентного,
- 150-200 г чеснока,
- 200 г сахара,
- 80-100 г соли,
- 350-400 г масла растительного,
- 3 пучка петрушки,
- горький перец — по желанию.
Собрать маринад: в емкость вылить молотые помидоры, уксус, масло, всыпать соль, сахар, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку.
Довести до кипения, опустить кабачки и перец, предварительно смешанные. Хорошо размешать, по мере нагревания маринад закроет овощи. Кипятить 40-45 минут, помешивая. Стараться емкость держать больше закрытой.
Кабачки порезать кубиками, примерно средний кабачок разрезать вдоль и пополам, потом каждую половину еще разрезать вдоль на 4-5 частей, затем эти дольки разрезать поперек, толщиной примерно 0,5-0,7 см. Перец разрезать вдоль на 5-6 частей, а затем поперек на 3-4 части.
Расфасовать в банки (получится примерно 10 поллитровых банок), закатать, перевернуть вниз крышками, укрыть на 30 минут, после чего остудить и вынести в холодное помещение.