Консервированные овощи: баклажаны, кабачки, перец болгарский, морковь, красные помидоры с добавлением чеснока по-кубански.
Для приготовления овощей, консервированных по-кубански необходимо:
- 1 кг баклажанов,
- 1 кг кабачков,
- 1 кг перца болгарского,
- 1 кг моркови,
- 1,5 кг красных помидоров,
- 100 г уксуса 6- процентного,
- 200 г чеснока,
- 500 г масла растительного,
- 200 г сахара,
- 70 г соли,
- 4-5 пучков петрушки,
- горький перец — по желанию.
Помидоры помолоть на мясорубке, морковь потереть на крупной терке. Кабачки порезать кубиками, примерно средний кабачок разрезать вдоль и пополам, потом каждую половину еще разрезать вдоль на 4-5 частей, затем эти дольки разрезать поперек, толщиной примерно 0,5-0,7 см. Перец разрезать вдоль на 5-6 частей, а затем поперек на 3-4 части.
Баклажаны порезать примерно так: средний разрезать вдоль, потом каждую половину еще вдоль 3-4 раза, потом поперек резать на 3-4 части.
Собрать маринад, довести до кипения, опустить смешанные овощи (смешать их удобнее на столе) и хорошо вымешать с маринадом. Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, но часто помешивая. Расфасовать в банки (примерное 11 поллитровых), перевернуть, укрыть на полчаса, остудить и вынести.
При желании помидоры можно заменить томатом домашнего приготовления или 25-процентной томатной пастой, разведенной в соотношении 1 кг пасты на 600 г воды.