Очень хороший рецепт приготовления очень вкусной и полезной консервированной соленой овощной закуски «Казачья». Очень хорошо к праздничному или новогоднему столу.
Для приготовления консервированной соленой овощной закуски «Казачья» необходимо:
- 3 кг молоденьких кабачков (можно вместо кабачков взять 3 кг молодой лагенарии),
- 1 кг перца болгарского,
- 1 кг бурелых помидоров,
- 1 кг моркови,
- 300 г чеснока,
- 200 г хрена,
- 70-80 г соли для кабачков, 90-100 г соли для лагенарии,
- 1 л воды,
- 300-350 г растительного масла,
- 4-5 пучков петрушки,
- 2-3 пучка укропа,
- горький перец — по желанию.
Кабачки порезать кружочками толщиной от 0,8 до 1 см, а лагенарию —кружочками примерно по 0,5 см. Слегка обжарить на масле до полуготовности с обеих сторон.
Маленький перец порезать на 4 части вдоль, большой — на 6-8 частей вдоль и один раз поперек и обжарить до полу готовности. Морковь порезать кружочками примерно 0.З см, тоже обжарить до полуготовности. Помидоры порезать поперек 1 см толщиной. Чеснок измельчить, хрен тоже. Зелень — по желанию, можно разобрать на веточки по 3 листочка или порезать крупно. Горький перец — по усмотрению.
Все овощи после пассеровки разложить по разным кастрюлям. В эмалированную посуду (емкостью 9-10 л) насыпьте зелень и начинайте укладывать, чередуя овощи: на зелень — кабачок (лагенарию), посыпать чеснок, следующий ряд — перец болгарский, зелень, морковь, хрен, помидоры, чеснок и т.д. Чередовать можно по своему желанию. Строгих требований нет.
Когда все овощи будут уложены, залейте рассолом. Вскипятите воду с солью: на кабачок — 70-80 г соли, на лагеранию — 90-100 г. Остудите и залейте овощи, сверху положите деревянный круг и гнет. Рассол можно приготовить раньше. Держите в теплом помещении.
Через 2 суток закуска будет готова. Если хотите покислее, подержите еще немного, но не более 3 суток. Затем слейте рассол, разложите овощи по баночкам.
Раскладывать старайтесь так, чтобы в баночку попало все послойно, и залейте поровну рассолом. Овощи в баночку накладывайте по плечики, лучше после пастеризации овощи из одной баночки разложить понемногу в каждую, чтобы было полнее. Этим сэкономите и крышку, и баночку. Но делать это надо быстро, чтобы не терять температуру в баночках.
Пастеризовать поллитровые баночки 15 минут от момента закипания воды. Потом закатать, укрыть на 30 минут, затем остудить и вынести в холодное помещение.
Если кабачок или лагенария в диаметре шире 8-10 см, порежьте пополам, иначе будет трудно укладывать в баночки, помидоры лучше взять мелкие и средние.
Если в вашей семье любят пряную зелень, то можете добавить базилик или сельдерей, или мяту, но в малой пропорции. По этому рецепту можно приготовить и патиссоны. Но по вкусовым качествам кабачок превосходит и лагенарию, и патиссоны.
Хороша эта закуска из баклажанов, но масла потребуется вдвое больше.
Приготовление этой закуски несколько сложновато, но можно ее готовить в два приема. В один день спассеровать овощи, а на другой все закончить. Выход продукции — примерно 11 банок по 0,5 л.