Для приготовления овощной закуски «Майкопская» необходимо:
- 2 кг баклажанов,
- 1500 г красных помидоров,
- I кг фасоли туршевой или спаржевой,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг перца болгарского,
- 0,5 кг масла растительного,
- 70 г соли,
- 150 г сахара,
- 200 г чеснока,
- 100 г уксуса 6-процентного,
- петрушка,
- 2 пучка укропа,
- горький перец — по желанию.
Баклажаны порезать примерно так: средний разрезать вдоль, потом каждую половину еще вдоль 3-4 раза, потом поперек резать на 3-4 части. Маленький перец порезать на 4 части вдоль, большой — на 6-8 частей вдоль и один раз поперек.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке. Порезать фасоль примерно 2-3 см длиной, зелень, горький перец.
Собрать маринад, довести до кипения, опустить смешанные овощи (смешать лучше на столе), вымешать в маринаде, довести до кипения. Кипятить 45-50 минут при закрытой крышке, изредка помешивая.
Расфасовать, закатать, укрыть тепло на 30 минут, остудить и вынести в холодное помещение. Готовой продукции получается примерное 10-11 поллитровых банок.