Для приготовления консервированной овощной закуски «Светлая» из моркови, помидоров и болгарского перца понадобится:
- 2 кг моркови,
- 1300 г красных помидоров,
- 1 кг перца болгарского,
- 500 г масла растительного,
- 150 г сахара,
- 30 г соли,
- 150 г чеснока,
- 80-100 г уксуса
- 6-процентного,
- петрушка, укроп по 3 пучка,
- горький перец — по желанию.
Морковь потереть на крупной терке, перец мелко нарезать, зелень тоже порезать мелко, помидоры и чеснок пропустить на мясорубке.
Собрать маринад: на помидоры с чесноком всыпать соль, сахар, опустить зелень, вылить уксус, масло, довести до кипения. Опустить смешанные овощи.
Хорошо размешать, довести до кипения. Кипятить 50-60 минут, помешивая. Расфасовать, закатать, перевернуть вниз крышкамим, укрыть тепло на полчаса, остудить и убрать в холодное помещение.
Готовой продукции получается примерно 7 поллитровых банок.
Употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.