Для приготовления консервированной овощной закуски «Лорина» необходимо:
- 1 кг стручковой фасоли (лучше желтой туршевой, но можно взять и спаржевую),
- 1 кг цветной капусты,
- 1 кг кабачков,
- 1 кг перца болгарского,
- 1 кг помидоров красных,
- 500 г яблочного пюре,
- 300 г масла растительного,
- сахара от 150 до 200 г,
- 150 г чеснока,
- 100 г уксуса 6-процентного,
- 80 г соли,
- 2-3 пучка петрушки,
- укроп,
- перец горький — по желанию.
Цветную капусту отварить, фасоль почистить и порезать на 2-3 части. Кабачок порезать мелко, перец — средне. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Яблоки лучше отдельно пропустить на мясорубке, прокипятить.
Собрать маринад: в молотые чеснок с помидорами опустить яблочное пюре, масло, соль, сахар, уксус, зелень, хорошо размешать, закипятить и опустить смешанные овощи (фасоль, кабачок, цветную капусту и перец), вымешать и кипятить 45-50 минут, помешивая.
Расфасовать, закатать, укрыть на полчаса. После вынести в подвал. Выход — примерно 9-10 поллитровых банок.
Употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.