Для приготовления консервированной овощной закуски «Брюселинка» необходимо:
- 1,5 кг брюссельской капусты (можно заменить белокочанной в той же пропорции),
- 1 кг перца болгарского,
- 1,5 кг спаржевой фасоли (зеленые стручки),
- 2,5 кг красных помидоров,
- 100 г уксуса 6-процентного,
- 250 г чеснока,
- петрушка,
- укроп,
- горький перец — по желанию.
Помидоры можно заменить томатом.
Приготовить капусту, промыть, почистить кочанчики, если белокочанная — расшинковать средней величины. Фасоль отварить отдельно в воде 10 минут.
Слить воду, остудить, помидоры с чесноком пропустить на мясорубке. Перец порезать на дольки средней величины, зелень измельчить.
Собрать маринад: в помидоры с чесноком опустить зелень, соль, сахар, влить масло, уксус, размешать, довести до кипения, опустить смешанные овощи (капусту, фасоль, перец), вымешать и кипятить 50-55 минут, изредка помешивая.
Затем расфасовать, закатать, утеплить на полчаса, остудить и вынести на хранение.
Выход продукцуии — 10-11 поллитровых банок.