Для приготовления консервированного овощного пюре «Бутербродное» необходимо:
- 1 кг перца болгарского,
- 1 кг фасоли спаржевой (зеленые стручки),
- 1 кг тыквы,
- 1 кг айвы,
- 500 г помидоров красных,
- 500 г очищенных грецких орехов,
- 500 г масла растительного,
- 80 г сахара,
- 100 г уксуса 6-процентного,
- 30 г соли,
- 200 г чеснока,
- много пряной зелени.
Вес горького перца определите по вкусу.
Тыкву (без кожицы и семечек), айву (без семечек, но с кожицей), перец, фасоль, помидоры, орехи, зелень — все пропустить через мясорубку.
В молотые овощи добавить соль, сахар, масло, уксус, хорошо вымешать и кипятить 55-60 минут. За 10 минут до готовности опустить измельченный чеснок и по желанию — хмели-сунели или другие пряности (корицу, кардамон ит.д.).
Расфасовать, закатать, утеплить и т.д. Употребляется для бутербродов, но можно использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы пюре было нежнее, айву и тыкву — слегка отварить отдельно.