Овощная закуска называется «Неженка» — это потому, что обладает отменным, нежным вкусом. Для приготовления консервированной овощной закуски «Неженка» необходимо:
- 2 кг цветной капусты,
- 1300 г абрикосового пюре,
- 250 г растительного масла,
- 150-200 г сахара,
- 40 г соли,
- 100 г чеснока,
- 40 г уксуса 6-процентного,
- 500 г перца болгарского,
- зелень петрушки,
- перец — по желанию.
Капусту разобрать на мелкие соцветия, кочерыжки зачистить, все промыть, отварить (5 минут кипения), слить воду, остудить. Перец порезать квадратиками примерно 2 см.
Абрикосы пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, зелень мелко порезать. Собрать маринад, в пюре опустить соль, сахар, чеснок, зелень, влить масло и уксус, размешать, довести до кипения и опустить капусту с перцем.
Вымешать и кипятить от момента закипания 45-50 минут, изредка помешивая. Расфасовать, закатать, утеплить, остудить и убрать на хранение. Абрикосы можно заменить сливами, вишнями.
Выход готовой продукции — примерно 7 поллитровых банок.
При варке капусты сначала опустите подготовленные кочерыжки, прокипятите их 3 минуты, потом — соцветия и кипятите еще 5 минут.