Для приготовления консервированной овощной закуски «Южанка» из баклажанов, абрикосового пюре и болгарского перца потребуется:
- 2 кг баклажан,
- 1,5 кг абрикосового пюре,
- 1 кг болгарского перца,
- 500 г растительного масла,
- 200 г чеснока,
- 150 г сахара,
- 50 г соли,
- 50 г уксуса 6-процентного,
- 2 пучка петрушки,
- перец — по желанию.
Баклажаны порезать мелкими кубиками, примерно по 1-1,5 см. Перец — также, абрикосы пропустить через мясорубку, чеснок и зелень измельчить.
Собрать маринад: в пюре всыпать соль, сахар, зелень, влить масло и уксус, размешать, закипятить и опустить баклажаны с перцем. Хорошо вымешать и кипятить 55-60 минут на среднем огне, часто помешивая.
Кастрюлю желательно взять алюминиевую, ибо это блюдо способно подгорать. Стараться больше держать крышку закрытой. Расфасовать, закатать, утеплить, остудить и — на хранение.
Выход готовой продукции — примерно 8 поллитровых банок.
Фрукты можно брать любые: сливы, вишни, яблоки. Можно использовать любое консервированное пюре своего приготовления.