Для приготовления консервированной цветной капусты по-московски понадобится:
- 2 л воды,
- 40 г соли,
- 50 г уксуса 6-про-центного,
- 2 кг цветной капусты.
Капусту разобрать на мелкие соцветия, молодые кочерыжки почистить и порезать. В кипящую воду опустить соль, уксус и сначала положить кочерыжки, кипятить 3 минуты, потом опустить соцветия и кипятить еще 5-7 минут, общее время кипения не более 10 минут.
Быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть тепло на 20 минут, после остудить и убрать на хранение.
Выход готовой продукции — 4 поллитровых баночки.
Зимой из этой капусты можно приготовить несколько блюд. Открыть баночку, слить жидкость, положить капусту на сковородку, поджарить в течение 5-7 минут на любом жире.
При подаче заправить сметаной, майонезом, томатом с чесноком, можно добавить 1 круто сваренное мелкорубленное яйцо.
Можно опустить в суп, можно подать как гарнир, можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. И, конечно, хороша цветная в салатах!